Депутаты городской Думы не хотят, чтобы Владивосток стал отдельным субъектом Российской Федерации, сообщает корр. ИА «Дейта» с места событий. В четверг, 27 марта, в ходе очередного заседания Думы депутат Александр Юртаев в порядке дополнения к основной повестке дня предложил коллегам рассмотреть вопрос обращения к президенту России Владимиру Путину с просьбой наделить Владивосток статусом города федерального значения.

«Это обращение прошло проверку общественности, юристов, его поддержали ветераны города. Наделение Владивостока статусом субъекта РФ стало бы восстановлением исторической справедливости, так как в начале своей истории город был именно самодостаточным. Сейчас же Владивосток уже несколько десятилетий остается дотационным городом, по сути, городом-инвалидом», - пояснил Александр Юртаев.

Однако поддержать резонансную инициативу коллеги решились буквально единицы. Председатель Думы Елена Новицкая напутствовала депутатов перед голосованием вспомнить о том, что вопрос не рассматривался на профильном комитете. В итоге поддержали Владивосток-субъект всего пара депутатов и сам инициатор этой инициативы.    

Следует отметить, что Владивосток также не является столицей Приморского края.

Сейчас в России существует три города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.

фото: