На острове Русском может появиться зона опережающего развития. Заявление о поддержке соответствующей инициативы Минвостокразвития сделал президент Владимир Путин на правительственном совещании в Ново-Огарево, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

В связи с этим депутаты Законодательного Собрания Приморского края обсудили актуальный для края вопрос. По мнению местных законотворцев, зона опережающего развития на острове Русский станет дополнительной мотивацией к развитию всего Приморья. «Нам надо уходить от модели института, которые выпускали никому ненужных специалистов. И мы имели перегиб в подготовке кадров с высшим образованием. Нам нужны специалисты, которые с первых же курсов будут знать, чем они будут заниматься и такой прикладной подход я считаю верным», - считает депутат Алексей Козицкий.

Также не стоит забывать о тех средствах, которые были вложены в развитие острова Русского. «Считаю, что мы обязаны это сделать, потому что те инвестиции, которые были затрачены в инфраструктуру Русского острова, должны быть оправданы», - уверен Козицкий.

Депутат Юрий Корнеев поддерживает своего коллегу. Он считает, что на данный момент объекты острове Русский не используются в полную силу и зона опережающего развития, созданная на острове, станет столько необходимым толчком к развитию. «Я думаю, что это должно подтолкнуть к развитию островной территории. У нас сейчас часть общежитий на острове стоят пустыми. Непонятная организация московская их обслуживает, но они пустые – так не должно быть. Поэтому решение президента абсолютно правильно», - недоволен депутат.

Вместе с тем, не стоит забывать о том, что обещанные к саммиту десять объектов на Русском так и не построены, несмотря на выделенные из федерального бюджета средства. Этим вопросом также озадачен Владимир Путин. Завершить работы во Владивостоке президент поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Депутаты края противоречий в этом не видят, однако считают, что Шувалов обязан ответить как за освоенные деньги, так и за то, кому конкретно было поручено ведение стройки. «Остаётся надеяться, что Шувалов найдёт средства, чтоб всё это достроить. Как решит олигарх, который это всё строил, – я не знаю. У нас как всегда – олигархов трогать нельзя, в этом проблема. Надеюсь, что не получится так, что это решение будет найдено за счёт бюджета Приморского края», - говорит депутат Корнеев.

Осталось увидеть, каким образом первый вице-премьер отреагирует на наказ президента. «Скажем так, Путин пальчиком Шувалову погрозил, он ответственен за эту стройку. Ну будем смотреть, как Шувалов на это отреагирует. И где он возьмёт средства на это», - подытожил законотворец.

ФОТО: www.crocusgroup.ru