Молодой биробиджанец совершил разбойное нападение на двух девушек.

В судебном заседании установлено: 21-летний житель областного центра находился в квартире знакомой. Решив заполучить золотые украшения, он подскочил к девушке, схватил ее за горло рукой. Со словами: «Заорешь, я тебя зарежу, мне терять нечего», - приставил кухонный нож к груди. Случайным свидетелем преступления стала ее приятельница. Она попыталась выбежать из квартиры. Однако гость не дал ей скрыться. Схватив, приставил нож к лицу. Потребовал отдать золото. Испуганные девушки передали кольца, цепочки, серьги и сотовый телефон на общую сумму около 80 тысяч рублей.

Подсудимый полностью признал свою вину. Ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства. Его действия квалифицированы как разбой (то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия).

Обстоятельства, смягчающие наказание, - раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Отягчающих – не установлено. Суд учел отрицательные характеристики личности. Преступление совершено в незначительный период времени после освобождения из мест лишения свободы. Парень имеет неснятые и непогашенные судимости за ряд преступлений против собственности.

Биробиджанский районный суд ЕАО назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима с возмещением причиненного материального вреда. Осужденный обжаловал приговор. Проверив материалы дела, выслушав стороны, суд апелляционной инстанции признал приговор законным и обоснованным. Он вступил в законную силу, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе отдела Судебного департамента в ЕАО.

Фото: news.mir.kg