В ходе таможенного осмотра международных почтовых отправлений, прибывших из китайского города Хуньчунь, должностными лицами подразделения таможенного досмотра таможенного поста Владивостокский Прижелезнодорожный почтамт было обнаружено 16 посылок, в которых среди прочих товаров находились 80 ножей, ножны которых конструктивно размещены вдоль поясных ремней.

По результатам проведенной таможенной экспертизы указанные ножи были отнесены к специальным спортивным ножам, конструктивно сходным с холодным оружием. Такие изделия в соответствии с п.4.3 Приложения 2 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного Союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» запрещены к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза в международных почтовых отправлениях.

Посылки, содержащие запрещенные к ввозу вложения, не пропущены на территорию Российской Федерации и были вывезены под контролем таможенного органа назад в г. Хуньчунь.

Как отмечает начальник таможенного поста Сергей Долгов, в прошлом году выявлено 61 международное почтовое отправление, где содержались товары, запрещенные к пересылке (алкогольная продукция и табачные изделия, товары растительного происхождения, холодное оружие и конструктивно схожие с оружием изделия, фонари с электрошокерами и наркотики).

В первом квартале 2014 года, как показывает обнаружение посылок с ножами, таможенный контроль также оказался эффективным, сообщила ИА «Дейта» пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева.