Депутаты Владивостока требуют конкретики в решении проблемы безнадзорных животных, сообщает ИА «Дейта». В ходе очередного заседания городской Думы в четверг, 27 марта, народные избранники приняли решение представить краевым коллегам свои поправки в принятый в первом чтении законопроект о порядке отлова, содержания и возможного умерщвления бездомных животных в Приморье.

Выступая перед депутатами, председатель комитета по городскому хозяйству Николай Голояд сообщил, что конкретно нужно изменить в документе.

«Суть предлагаемых поправок в уточнении. Мы считаем, что необходимо конкретизировать, на что именно будут выделятся деньги. Пока закон этого не разъясняет. Кроме того, мы вводим в закон понятие кастрации. Она даст возможность регулировать численность животных. Плюс, мы считаем необходим пункт о принятии закона Приморского края, который бы регулировал саму суть проблемы», - пояснил Николай Голояд.

Выступление поддержал депутат Александр Юртаев, отметивший, что городские поправки в краевой закон готовили зоозащитники и юристы. «Вопросов к этому документу быть не может, его нужно принять, иначе мы никак не будем регулировать отлов и содержание животных, этого не делает краевой закон», - подчеркнул он.

Затронули депутаты и финансовую сторону вопроса. К докладчику обратился Андрей Галицких, поинтересовавшийся, будет ли достаточно то финансирование, которое предусмотрено в краевом законе.

«Денег, конечно, много не бывает, и сумма субсидий примерно такая же, как раньше тратилась на эти цели из бюджета города. Но чтобы привести проблему в идеальное состояние денег этих не хватит», - резюмировал Николай Голояд.

Напомним, резонансный законопроект о судьбе бездомных животных в Приморье депутаты Законодательного Собрания края приняли в первом чтении в среду, 26 марта, сообщает корреспондент ИА «Дейта». Теперь вся ответственность за бесхозных собак и кошек легла на плечи муниципалитетов, которые должны будут создать структуру, ответственную за отлов, лечение, временное содержание и возможное умерщвление бродячих животных. Однако по мнению зоозащитников, одобренный законопроект не только не решит проблему, но и может её усугубить, так как допускает случайную гибель домашних животных.

Теперь документ ждут многочисленные поправки ко второму чтению. Будет ли решена проблема бездомных животных в Приморье - покажет время, но зоозащитники уже выражают уверенность в его бесполезности.

Фото:www.vgorode.ru