В ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в холдинг РАО ЭС Востока) создана специальная комиссия, которая будет контролировать обеспечение надежной работы энергосистемы в паводковый период, а также планировать противопаводковые мероприятия. Ее возглавил первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «ДГК» Евгений Брылёв. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ОАО «ДГК».

Спецкомиссия образована в рамках реализации мероприятий, направленных на подготовку энергетической инфраструктуры компании к возможному разгулу стихии. По предварительным данным специалистов, величина снегозапасов, образовавшихся за прошедшую зиму, предполагает сложное прохождение весеннего паводка.

В настоящее время в филиалах компании проводится обследование дамб золоотвалов, насосных станций, осуществляется ремонт гидротехнических сооружений, приводятся в порядок дренажные устройства и средства водослива, проверяются системы автоматики, резервного питания, технологической сигнализации, средств связи. Во всех филиалах идет формирование бригад аварийно-восстановительных и спасательных работ, проведен инструктаж и тренировочные учения персонала. Организован постоянный мониторинг состояния окружающей среды в паводковый период для обеспечения постоянной готовности к ликвидации ЧС.

Напомним, в минувшем году на Дальнем Востоке произошел небывалый подъем воды в Амуре, который стал причиной сильнейшего поводка в регионе, повлекшего за собой высокие финансовые и трудовые затраты. На мероприятия по защите теплоэлектростанций Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области от подтопления «Дальневосточной генерирующей компанией» было потрачено порядка 45 млн рублей. На устранение всех последствий паводка ОАО «ДГК» потребуется более 680 млн рублей.