Владимир Путин заявил о необходимости создания в России национальную платёжную систему. Президент предлагает перенимать опыт у стран Азии – Японии и Китая, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на пресс-службу президента РФ.

Заявление прозвучало в четверг, 27 марта, на встрече президента с сенаторами. На данный момент пока неизвестно, будет ли создана национальная платёжная система с нуля или будут просто усовершенствованы и доработаны существующие. «В таких странах, как Япония и Китай, эти системы работают, работают очень успешно. Они изначально начинались исключительно как национальные, замкнутые на свой рынок, на свою территорию, на свое население, а сейчас приобретают все большую популярность», — сказал Путин. Как стало известно, Центробанк и правительство уже работают в этом направлении. Президент также отметил, что в случае создания платёжной системы, отказа от международных платёжных систем Visa и MasterCard не произойдёт.

Информацию о создании национальной платёжной системы подтвердила и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. «Мы готовим сейчас меры, которые должны быть реалистичными, с одной стороны, и необременительными и для банков, и для держателей карт, и поэтапными», — сообщила она.

Данная инициатива президента и правительства вызвана чрезвычайной ситуацией, возникшей на прошлой неделе, когда ряд стран в ответ на присоединение Крыма к России ввели санкции, в том числе заморозив счета 20 россиян и банка «Россия».

ФОТО: vk.com