Вопрос создания агломераций в Приморье обсудили на совещании под руководством Губернатора края Владимира Миклушевского. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Предполагается, что таких агломераций будет три – с центрами во Владивостоке, Находке и Уссурийске. Формироваться они будут, в том числе, за счет предоставления земельных участков многодетным семьям, семьям с двумя детьми и молодым семьям по федеральному и краевому законам.

«Предоставление участков во Владивостоке пока идет неудовлетворительно. Мы будем помогать властям города. Горожане не должны пострадать, поэтому в соседних районах должен быть задел участков, чтобы люди могли получить их при желании», - отметил Губернатор.

NIK_5269.JPG

Стоит отметить, что в среду, 26 марта, депутаты Законодательного собрания Приморского края в первом чтении поддержали законопроект о приоритетности выделения земельных участков многодетным семьям над наделением землей семей с двумя детьми и молодых семей. Этот законопроект – инициатива Губернатора края Владимира Миклушевского.

Вопрос о выделении земли многодетным относится к Указам Президента, а краевой закон для семей с двумя детьми начал работать с 1 января этого года. Логично, что люди, которые ожидают участок дольше, должны получить его в первую очередь. Исполнение Указа Президента выполнено в ряде районов края более чем на 40 процентов.

NIK_5305.JPG

Владимир Миклушевский подчеркнул, что молодые семьи и семьи с двумя детьми в этом году тоже должны начать получать участки.

«В краевом законе прописан срок, в который участок должен быть выделен – 180 дней. Я ставлю перед главами районов задачу, чтобы этот срок выполнялся», - заявил Губернатор.

NIK_5277.JPG

Выполнить эту задачу на всех территориях края, в том числе тех, где предоставление земли пока продвигается тяжело, поможет создание агломераций.

Присутствующие на совещании представители Артема, Шкотовского и Надеждинского районов подтвердили, что на их территориях хватит земли для предоставления ее как местным жителям, так и жителям Владивостока.

«На этих территориях мы реализуем крупные проекты, создаются новые рабочие места. Если люди захотят, они могут получить землю в этих районах и жить там. Либо дожидаться своих участков во Владивостоке. Должен быть выбор», - подчеркнул Владимир Миклушевский.