В Благовещенске таможенники пресекли ввоз технических средств, предназначенных для негласного сбора информации. Об этом  ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ДВТУ.

В ходе таможенного контроля при помощи технического средства таможенного контроля (интроскопа) в ручной клади у гражданки России, прибывшей из Китайской Народной Республики, был обнаружен товар – коробки черного цвета с изображением и надписью Mobail Eyewear Recorder. В данных коробках находились: футляры для очков и очки темного цвета, с темными стеклами с признаками встроенной по центру мини-камерой, с разъемом под микро-SD карту и под USB кабель, кабель черного цвета, инструкция на английском языке и иероглифах. Всего обнаружено 5 коробок с указанными вложениями.

Россиянка рассказала, что очки она купила на пекинском рынке в подарок родственникам.

Обнаруженные у нашей соотечественницы изделия на основании решения о назначении таможенной экспертизы были направлены в Управление Федеральной службы безопасности по Амурской области. Согласно заключению эксперта представленные образцы (очки с оправой из полимерного материала со встроенной видеокамерой) являются портативными цифровыми видеорегистраторами в корпусах очков и находятся в работоспособном состоянии. Данные устройства предназначены для негласного получения визуальной и акустической информации и входят в единый перечень товаров, к которым применяются запреты и ограничения, и ввоз таких товаров на территорию Таможенного союза для физических лиц запрещен.

За нарушение правил ввоза специальных технических средств, предусмотрена ответственность, согласно части 2 статьи 20.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Гражданке Республики Саха (Якутия) грозит штраф и конфискация данных товаров.

Фото: www.evening-kazan.ru