Приморским филиалом Всероссийского центра карантина растений Россельхознадзора в крупной партии зерна сои, предназначенной к поставке в Курганскую область, выявлена заражённость семенами карантинного для России сорного растения, вызывающего у человека сильные аллергические заболевания.

При проведении карантинного фитосанитарного контроля в городе Уссурийск Приморского края в железнодорожном вагоне с зерном сои, предназначенным к отправке в Курганскую область, обнаружены семена амброзии полыннолистной, которая является карантинным для сельского хозяйства Российской Федерации сорным растением.

Проведенный специалистами Приморского филиала «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора лабораторный контроль отправляемой партии показал, что все зерно сои заражено семенами такого опасного для здоровья человека, карантинного сорного растения, как амброзия полыннолистная. Заражению семенами сорняка подверглось 68 тонн сои.

В настоящее время заражённая партия по письменному согласованию с Управлением Россельхознадзора по Курганской области направлена на предприятие переработки зерна, использующее технологию, лишающую семена их жизнеспособности, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.