Отработанное топливо атомных подводных лодок и другие радиоактивные отходы общей радиоактивностью 84 миллиона кюри вывезены с Дальнего Востока России. Об этом ИА "Дейта" сообщил руководитель Росатома Сергей Кириенко в ходе своего посещения филиала ФГУП "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами РосРАО".

По словам Кириенко, в течение 2014 года последний эшелон с отработанным атомным топливом и переработанными жидкими радиоактивными отходами покинет Приморье.

- Всего Тихоокеанским флотом нам было передано порядка десяти тысяч кубометров жидких радиоактивных отходов и почти двадцать одна тысяча отработанных топливных сборок атомных подводных лодок, - уточнил глава Росатома. - Если мерить по общей радиоактивности, это 84 миллиона кюри - два Чернобыля. На сегодняшний день практически все эти отходы вывезены из Приморья. Теперь нам предстоит решить задачи следующего этапа, а именно поставить на долговременное хранение на берегу реакторные отсеки подводных лодок, а также переработать весь радиоактивный мусор, который накопился за годы эксплуатации, ремонта и утилизации АПЛ.

В настоящее время в Фокино на плаву находится более пятидесяти так называемых трехотсеченных блоков бывших АПЛ, еще двадцать находится на Камчатке. Из этих блоков необходимо вырезать реакторные отсеки и обеспечить их безопасное хранение на берегу. Три таких отсека, а также одно из двух судов техобслуживания уже находятся на береговой площадке предприятия. По словам Кириенко, согласно планам, предприятие должно выйти на уровень переработки 8-10 трехотсеченных блоков в год.

- Поскольку мы практически завершили работу с самыми опасными видами радиоактивных отходов - жидкими и отработанным топливом, появилась возможность заняться второстепенными отходами, такими, как бытовой и промышленный радиоактивный мусор, - продолжил Кириенко. - Этот мусор сейчас находится во временных хранилищах, которые  не обеспечивают их полную безопасность. Теперь эти хранилища будут вскрыты, отходы спрессованы, упакованы в надежные контейнеры и помещены на долговременное хранение. Именно этим займется Региональный центр кондиционирования и переработки, недостоверная  информация о создании которого наделала в прошлом году столько шума. Еще раз хочу подчеркнуть, что никаких отходов в Приморье завозить не планировалось и не планируется, этот центр предназначен для переработки и безопасного хранения отходов, которые уже есть на территории края и которые в настоящее время хранятся в условиях, не обеспечивающих полную безопасность.

фото: ИА "Дейта"

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: