Присоединение Крыма не отнимет у Дальнего Востока положение региона приоритетного развитя, сообщает корреспондент ИА «Дейта». Как рассказал корреспонденту на пресс-конференции Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, правительство страны по-прежнему ориентировано на восток и нарушать данных ранее обещаний не планирует.

Напомним, Министерство культуры РФ и подчиненный ему Ростуризм выступили с инициативой субсидированная перевозок российских туристов. По мнению чиновников, средства для этих нужд могли бы быть выделены из уже действующей программы по льготным авиаперевозкам жителей Дальнего Востока.

«Планов по приостановке программы ускоренного развития Дальнего Востока в правительстве нет. Это подтверждает и тот факт, что совещания по этому вопросу решили проводить ежемесячно. Дальний Восток был и будет нашим приоритетом», - подчеркнул Александр Галушка.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА «Дейта», министр также отметил, что «украинский вопрос» не волнует и инвесторов, на капиталовложения которых и будет опираться опережающее развитие региона.

«Основа программы ускоренного развития - частные инвестиции. И мы уже сейчас знаем, что директора ведущих компаний не собираются отказываться от инвестиций из-за политической ситуации. Хорошим примером в данном случае может быть Китай - коммунистическая страна, которая, тем не менее, за счет денежных вливаний из-вне смогла создать вторую по мощности экономику в мире», - пояснил Александр Галушка.

Он также добавил, что главной задачей для Министерства сегодня стало составление конкуренции странам АТР, которые, в большинстве своем, многие годы живут именно привлечением инвестиций.

«За инвесторов сегодня нужно бороться, создавать для них все условия и убирать барьеры. Хорошо было бы, если бы появилась возможность работать с ними в ускоренном режиме, как строились объекты саммита АТЭС во Владивосток и Олимпийских игр в Сочи», - рассказал министр и добавил, что разрабатываемый законопроект о территориях опережающего развития уже сегодня представители японского бизнеса назвали новой страницей в отношениях двух стран.

фото: ИА "Дейта"