В пятницу, 28 марта, во Владивостоке на совещании под руководством Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки обсудили создание в крае территорий опережающего развития, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

Как отметил директор департамента территории опережающего развития и инфраструктуры Минвостокразвития Денис Молотков, усилия федеральных и краевых властей по созданию в Приморское крае ТОРов направлены в одно русло. Он отметил, что каких-либо разногласий с руководством края пока не возникало, а также подчеркнул, что в Приморье есть все необходимые ресурсы.

В свою очередь первый вице-губернатор края Александр Костенко сообщил, что в Приморье планируется осуществить восемь проектов ТОРов, которые были разработаны с учетом необходимого развития экономики края.

Александр Костенко заявил, что в настоящее время все восемь проектов имеют свою предполагаемых инвесторов. Специализация этих площадок, по его словам, обеспечит производство товаров и услуг, которые будут конкурентоспособны на рынке АТР, а также будут иметь высокую степень экспортного потенциала.

Первый вице-губернатор Приморского края поведал о проектах, которые будут реализованы. Среди них: особая автосборочная экономическая зона промышленно-производственного типа на базе действующего производства «Соллерс».

Также одной из перспективных зон опережающего развития является создание нефтехимического кластера.

 «В качестве якорного проекта выступает строительство нефтеперерабатывающего комплекса ЗАО «ВНХК», - отметил Александр Костенко.

Помимо этого, разработан проект по созданию многофункциональной площадки в Шкотовском районе. Она включит в себя рыбоперерабатывающий кластер с портовой инфраструктурой, угольный терминал и контейнерные причалы.

Планируется создание агропарка в Михайловском районе, а также промышленного парка в Надеждинском районе. Также первый вице-губернатор Приморья рассказал о том, что на юге края планируется создание  особой портовой экономической зоны.

Александр Костенко отметил, что данный проект соединит сухопутную и морскую границы РФ  на территории Приморского края. По его словам, данная мера позволит сформировать уникальный транзитный коридор с самыми эффективными трансграничными процедурами.

По мнению Дениса Молоткова, сейчас важно направить все усилия на оформление земли.

«Необходимо ограничить оборот земель, планируемых под территории опережающего развития, а также сформировать понятный план выполнения землеустроительных работ», - акцентировал директор департамента Минвостокразвития России.

Вице-губернатор Приморья Василий Усольцев заявил, что все решения по этому вопросу будут подготовлены в течение двух недель.

фото: администрация Приморского края