Рынок подержанных японских автомобилей, не смотря на их резкое подорожание, не потеряет своей актуальности для Владивостока. Об этом корреспонденту ИА «Дейта» рассказал автоэксперт, заместитель председателя Думы города Владивостока Дмитрий Пенязь. По его словам, цены на б/у машины из страны восходящего солнца с начала года выросли из-за падения рубля, однако снижению покупательской способности жителей края поспособствовал не только обвал рубля.

«Рублевая стоимость японских подержанных автомобилей увеличилась, и это объективное явление, ведь поменялся курс доллара, курс евро. Цены на машины поднялась, а заработная плата наших жителей, к сожалению, осталась на прежнем уровне, поэтому и покупательская способность упала, - прокомментировал ситуацию на рынке Дмитрий Пенязь. - Люди, которые планировали купить, допустим, автомобиль высшего класса, сегодня вынуждены пересматривать своё решение в пользу более дешевого автомобиля».

Поменяться же эта не самая позитивная для жителей края ситуация может лишь в том случае, если повысится общий уровень жизни населения, убежден депутат.

«Поменяться эта ситуация может только если вырастет наше с вами благосостояние. Меня спрашивают о том, как конкурируют подержанные автомобили с новыми. Они никак не конкурируют. Конечно, каждый автомобилист желает купить себе новую машину – это очень приятно, с учетом того, что есть гарантии, дилеры, которые всегда помогут и починят. Но не у каждого автомобилиста, к сожалению, есть на это деньги», - отметил Дмитрий Пенязь.

Однако пока, по мнению эксперта, подержанные японские автомобили составляют конкуренцию любому другому автопрому. «Чем выше благосостояние наших жителей – тем больше они будут покупать новых автомобилей, что снизит спрос на подержанные автомобили. А пока ситуация не поменялась даже по сравнению с рынком десятилетней давности», - подчеркнул он.

Фото: auto.mail.ru