В Приморье в Порту Восточный на иностранном судне обнаружены заражённые продукты питания. Заражённость была выявлена в результате проведенного фитосанитарного контроля. На борту судна проведены работы по обеззараживанию. Вынос продуктов питания на берег запрещен. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по приморскому краю и Сахалинской области.

В ходе карантинного фитосанитарного контроля, проведённого в отношении прибывшего в Порт Восточный иностранного судна под флагом Республики Корея, сотрудниками Россельхознадзора в судовой продовольственной кладовой обнаружены продукты питания экипажа, зараженные живыми насекомыми.

Проведённые Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора лабораторные исследования подтвердили, что в зернах маша на судне «Qi Xiang 5» находились живые жуки четырехпятнистой зерновки, имеющей для Российской Федерации карантинный статус.

Заражение российской территории этим, пока ещё отсутствующим в России, видом вредителей растений было предотвращено. По информации специалистов карантина растений Россельхознадзора, заражение российской территории этим видом вредителей растений может нанести серьёзный ущерб урожаю выращиваемых в России зернобобовых культур, прежде всего это горох, соя и фасоль, и привести, соответственно, к удорожанию этих видов пищевых продуктов.

В настоящее время в продовольственной кладовой иностранного судна проведены работы по обеззараживанию. Вынос на берег продуктов питания экипажа запрещён.

Фото: www.floranimal.ru