Самый крупный из трех офисов Минвостокразвития готовится разместиться в кампусе ДВФУ на о. Русский, сообщает ИА «Дейта». Как рассказал на специальной пресс-конференции Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, процедура переезда Минестерства находится в стадии согласования с университетом.

Напомним, при реорганизации ведомства, будет создано три представительства во Владивостоке, Москве и Хабаровске. Центральный офис в новой модели отсутствует вовсе. В Хабаровске будет сокращена большая часть сотрудников – из двухсот останется 28 человек. Самое крупное представительство будет во Владивостоке – 129 человек. В Москве планируется расположить 120.

«Сейчас мы согласовываем с ДВФУ место нашего размещения, которое бы не помешало образовательному процессу. Думаю, такое соседство пойдет на пользу всем - в министерстве будет большой объем международных контактов, наша активность сделает востребованной инфраструктуру ДВФУ. Это правильно, когда инвестор приезжает в хороший аэропорт, по хорошей дороге едет в красивый кампус», - сообщил Александр Галушка.

Министр также рассказал, что специалисты министерства готовы курировать некоторые кафедры вуза, читать лекции, а студенты бы получили возможность стажировок в ведомстве. «Я и сам бы рад читать лекции, но, боюсь, времени может не хватить», - добавил он.

На данный момент полная команда ведомства еще не набрана, но по словам его главы, к работе на благо Дальнего Востока уже привлечены лучшие специалисты по развитию, имеющие реальный опыт по данному направлению. Приморцев же вреди них, пока, увы, нет.

«Наша цель – создать делоцентричную структуру, именно таких людей мы и подбираем, с опытом успешной реализации проектов развития. Приморских специалистов мы, безусловно, тоже будем привлекать», - пояснил Александр Галушка.

Переезд Минвостокразвития на о. Русский будет сопровождаться опережающим развитием острова. Напомним, Владимир Путин поддержал идею Минвостокразвития о создании здесь зоны опережающего развития.

По мнению министра, такой шаг позволит реализовать потенциал отстроенного к саммиту АТЭС острова.

«Остров русский станет площадкой нашей лидерской и интеллектуальной интеграции в АТР. Это обеспечит приток «мозгов», уникальных специалистов. Ключевая идея - создать среду, в которой бы им было интересно развиваться, где было бы интересно находить умных партнеров для реализации различных проектов. Вложения в остров Русский не должны закончиться только зданиями, там должен появиться дух развития», - подчеркнул Александр Галушка.

Фото: ИА "Дейта"