Российские корабли совместно с многонациональными силами проведут поисково-спасательную операцию, тренировку по связи и вертолетное учение. Участниками этого эпизода стали корабли и суда России, Японии, Индонезии, Вьетнама, Австралии и Филиппин. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ТОФ.

Сегодня утром, силы, задействованные в эпизоде по поиску и спасению людей на море, вышли в район острова Натуна. Первой задачей учений стало проведение поисково-спасательной операции. Место условно потерпевших бедствие на море будет обозначено дымовой шашкой, которую необходимо оперативно обнаружить.

Следующим эпизодом учения станет обмен поисково-спасательными вертолетами. До вечера 31 марта вертолеты с БПК «Маршал Шапошников», индонезийского фрегата «Иос Сударсо» и японского эсминца «Акебоно» поочередно приземлятся на палубы кораблей и высадят группы спасателей. С наступлением вечера корабли и суда многонациональных сил проведут учение по связи, где обменяются световыми сигналами.

На следующий день 1 апреля учения вновь продолжатся в районе острова Натуна. Военные моряки нескольких стран АТР проведут операцию по эвакуации условно пострадавших от цунами. На вертолетах палубной авиации их эвакуируют с места стихийного бедствия.

Накануне официальная делегация Тихоокеанского флота приняла участие в церемонии открытия учений, которая состоялась на острове Батам. Кроме этого экипажи российских кораблей и судов примяли участие в спортивных состязаниях с моряками экипажей стран-участниц по гребле на лодках, троеборье, баскетболе и футболе.

Напомним, что отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе БПК «Маршал Шапошников», танкера «Иркут» и спасательного судна «Алатау» под руководством заместителя командующего Приморским объединением разнородных сил контр-адмирала Владимира Дмитриева вышел из Владивостока в середине марта.

Учения «КОМОДО-2014» в Южно-китайском море завершатся 3 апреля.