Будущим летом россияне могут вернуться к зимнему времени. 15 апреля депутаты рассмотрят законопроект о переводе стрелок на час назад. По словам главы комитета ГД по охране здоровья Сергея Калашникова (ЛДПР), свои подписи под документом поставили уже около 100 парламентариев из всех фракций, сообщают «Известия».

«Совета Думы еще не было, но мы подаем на 15 апреля. В этот день будет первое чтение документа. Помимо меня этот документ подписали еще около 100 депутатов, среди них много представителей от партии власти. Примет ли весь депутатский корпус законопроект, я загадывать не хочу. Время покажет», - пояснил депутат.

При положительном исходе голосования в Госдуме законопроект может быть принят Советом Федерации и затем уже подписан президентом России. Изменения коснутся и вновь присоединённого крымского полуострова. На данный момент время на территории бывшей республики синхронизировано с московским.

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края крайне озабочены инициативой своих федеральных коллег. Сергей Кондрашов считает, что поднимая вопрос перевода стрелок, стоит вспомнить о другой, более глобальной, проблеме – значительной разнице во времени между Москвой и Владивостоком. «Я был бы рад вообще сократить разницу во времени с Москвой. Очень тяжело работать, для начала. Также, я, как часто летающий пассажир, знаю, что такое смена часовых поясов. Это очень вредно для здоровья», - заявил депутат.

По его мнению, подобного рода закон обоснован не только удобством перелёта из краевого центра в столицу, но и астрономическими данными. «Я считаю, что разница с Москвой должна составлять хотя бы пять часов. Это реально и обосновано. Приморский край отстаёт от астрономического времени на два часа, а Москва идёт как раз с астрономическим временем», - пояснил законотворец.

Вместе с тем, ничего против перевода стрелок депутат не имеет. «Я за. Только главное, чтоб больше к этому не возвращались», - заключил Кондрашёв. Его коллега Анатолий Долгачёв с законопроектом не согласен. По его мнению, в стране есть множество других проблем, решение которых не терпит отлагательств. «У нас в стране более важные вопросы есть, чем перевод стрелок часов. Это и социальные вопросы, и политические», - уверен депутат.

От возвращения зимнего времени больше вреда, чем пользы, считает Долгачёв. Оно чревато как проблемами со здоровьем, так и банальными опозданиями. «Вот эти эксперименты со временем они только хуже делают. Сначала был один закон об отмене перевода времени, сейчас другой принимают. Людям от этого легче не становится. Поэтому к любым рассмотрениям подобных законов я отношусь отрицательно», - заявил депутат.

ФОТО: www.ridus.ru