Сотрудники СК завершили расследование уголовного дела в отношении 4 приморцев. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат), ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве при получении выплат). Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ.

По версии следствия, в марте 2011 года обвиняемая из поселка Дунай, имея государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, полученный в связи с рождением второго ребенка, узнала о возможности распорядиться материнским капиталом в нарушение действующего законодательства через потребительский кооператив граждан «Доверие». Обратившись в кооператив, женщина совместно с директором кооператива, и его председателем разработали преступный план обналичивания денег, где каждому была отведена своя роль. В результате чего преступная группа незаконно, путем предоставления ложных и недостоверных сведений, завладела денежными средствами в сумме свыше 360 тысяч рублей, 220 тысяч из которых обвиняемая – мать двоих детей потратила на собственные нужды, а оставшейся частью работники кооператива распорядились по своему усмотрению.

Аналогичное преступление совершено работниками кооператива в июле 2011 года в сговоре с другой матерью. Путем обмана злоумышленники обналичили денежные средства материнского (семейного) капитала на туже сумму, чем причинили материальный ущерб отделу пенсионного фонда РФ по городу Фокино.

Уголовное дело с утвержденным  обвинительным заключением было направлено в суд.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли приморские полицейские.  

Фото: fedpress.ru