Студентов ДВФУ кормили просроченными продуктами, сообщает корреспондент ИА «Дейта» со ссылкой на руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, главного государственного санитарного врача по Приморскому краю Дмитрия Маслова. Информация, в очередной раз бросившая тень на и без того не самый безоблачный имидж федерального университета, «всплыла» в ходе внеплановой проверки точек питания кампуса на о.Русский.

По информации «Роспотребнадзора», сейчас на территории кампуса свою деятельность осуществляют 4 компании, 1 индивидуальный предприниматель и комбинат студенческого питания, обслуживающий 9 точек. При этом официальную «прописку» в кампусе имеет лишь последний, остальные же коммерческие конторы находятся на территории практически на «птичьих правах».

Крупнейшим из частных «кормильцев» ДВФУ является ООО «Шафран-2009», которое открыло «Сытую перемену» в двух корпусах и суши-бар, также студентов в ДВФУ кормят ИП Брынцев (кафе быстрого питания в корпусах №12 и 29), ООО «Избушка» (кафе быстрого питания в корпусах №12 и 20), ООО «ВВП» (пиццерия в корпусе №8). Примечательно, что именно самый крупный «игрок» стал объектом проверки уполномоченного ведомства и получил крайне серьезные замечания.

Так, по информации, предоставленной главным санитарным врачом Приморья Дмитрием Масловым, проведенная в конце 2013 начале 2014 годов по жалобе студентов ДВФУ проверка выявила многочисленные нарушения. На территории кафе ООО «Шафран-2009» реализовывались просроченные пищевые продукты, нарушались сроки и условия хранения продовольственного сырья, работали сотрудники, не соблюдавшие сроки и необходимые объемы прохождения медицинского обследования. Были также выявлены нарушения требований к оборудованию цеха холодных закусок.

Все эти факты, ставившие под угрозу здоровье тысяч жителей кампус на о.Русский, вынудили специалистов Роспотребнадзора не просто выдать предписания, но и составить несколько протоколов об административном нарушении, в том числе на имя директора ООО «Шафран -2009». Один из этих протоколов был направлен в Арбитражный суд Приморского края для принятия процессуального решения.

Напомним, скандал с просроченной едой – не первый для ООО «Шафран-2009». Как ранее сообщало ИА «Дейта», в новом кампусе на о. Русский помимо самого ДВФУ свою деятельность уже осуществляют десятки сторонних коммерческих организаций, зарабатывающих на студентах. Одной из них стало и ООО «Шафран-2009», не участвовавшее ни в одном аукционе на право заключения договора аренды, но исправно работающее в кампусе.

Читайте также:  ДВФУ – имидж ничто, деньги – все

Выяснить у руководителей общества с ограниченной ответственностью как именно им удалось начать свою работу в кампусе ДВФУ ИА «Дейта» не удалось – генеральный директор Юрий Захаров категорически отказался от комментариев. 

Примечательно, что компанией "Шафран-2009", уставной капитал которой составляет 10 тысяч рублей, «рулят» два бизнесмена – Юрий Германович Захаров, он же генеральный директор (размер вклада в ООО 2 тысячи рублей, то есть 20%), и Эмиль Джамбул Оглы Гасан-Заде (размер вклада в ООО 8 тысяч рублей, то есть 80%).

«Отличился» при внеплановой проверке и ИП Брынцев. Здесь, правда, просроченными продуктами студентов не кормили, но и предоставлять им полную информацию об ингредиентах реализуемой продукции отказывались. Кроме того, отсутствовала на предприятиях и программа производственного контроля. В результате ИП Брынцев также получил 3 протокола об административных нарушениях, а материалы проверки отправились мировому судье Фрунзенского района г. Владивостока.

Законопослушность остальных точек общепита остается тайной – пока на конкретное кафе не поступит жалоба непосредственно от отравившегося или просто недовольного обслуживанием студента, «Роспотребнадзор» не имеет права вмешиваться в их деятельность. Однако плановые проверки «не чаще, чем раз в три года» имеют место быть и могут принести еще много сюрпризов неподозревающим о затаившейся опасности обитателям кампуса ДВФУ на о.Русский.