Уссурийской городской прокуратурой проведена проверка сведений, изложенных в заметке «Малолетний ребенок в Приморье жил в зверских условиях», опубликованной на сайте ИА «Дейта» 21 января 2014 года.  В деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних выявлены нарушения требований федерального и краевого законодательства. Об этом ИА «Дейта» сообщили в прокуратуре Приморского края.

Надзорный орган установил, что в декабре 2013 года в ходе работы линейным отделом МВД России на станции Уссурийск найдена 10-тилетняя девочка, находящаяся в социально опасном положении.

Так, ребенок проживал вместе с матерью, отцом (который не вписан в свидетельство о рождении) и сожителем матери в деревянной неотапливаемой постройке, неприспособленной для жизни и воспитания малолетней. Девочка находилась в верхней одежде, в помещении работал лишь обогреватель с оголенными проводами. Мать девочки на момент проверки пребывала в состоянии алкогольного опьянения.

После обнаружения девочка была изъята из семьи и помещена в КГБУСО «Уссурийский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».

Несмотря на то, что работники образовательного учреждения, где обучалась девочка, неоднократно посещали указанную семью по месту жительства, мать малолетней привлекалась комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, органами и учреждениями системы профилактики социально опасная обстановка в семье своевременно выявлены не была, меры по предупреждению нарушений прав и интересов малолетней не принимались, и в целом взаимодействие в данном направлении не было организовано.

В связи с выявленными нарушениями  городским прокурором  внесены представления в адрес директора МБОУ «СОШ № 130 г. Уссурийска»,  начальника управления образованием и молодежной политикой администрации Уссурийского городского округа, начальника ОМВД РФ по г. Уссурийску и председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по Уссурийскому городскому округу.

По результатам рассмотрения представлений 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, Уссурийским городским прокурором в суд направлено исковое заявление о лишении матери девочки родительских прав.

Результаты рассмотрения искового заявления, а также соблюдение прав малолетней, в том числе вопрос её жизнеустройства, находятся на контроле в органах прокуратуры края.

Фото: www.om-saratov.ru