Российским полицейским могут разрешить применять оружие на поражение в многолюдных местах, если на них нападают или существует опасность и угроза жизни кому-либо из окружающих. Соответствующие поправки депутаты Госдумы подготовили в федеральный закон «О полиции» и представят их в апреле. Об этом "Известиям" рассказал сопредседатель рабочей группы при комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Сейчас закон не позволяет применять оружие, если при этом может случайно пострадать невиновный человек. «Эта норма связывает сотрудника по рукам и ногам, потому что он лишен возможности применять оружие даже тогда, когда это необходимо. Скажем, когда на него идет толпа. Мы планируем изменить эту норму, указав, что у него будет такое право при необходимости», - рассказал Александр Хинштейн.

Интересно, что сейчас перед тем как стрелять, полицейский должен сообщить нарушителям о том, что он является сотрудником полиции, а после, предупредить их о своем намерении применить оружие  и дать им время на прекращение противозаконных действий. В законе подчеркивается, что полицейским запрещено стрелять в беременных женщин, инвалидов и несовершеннолетних, с исключением, когда эти граждане оказывают вооруженное сопротивление.

В настоящее время по каждому случаю применения оружия полицейскими прокуратура проводит проверку. Если прокуратура признает применение оружия неправомочным, то сотрудник полиции может попасть под уголовное дело.

фото: vz.ru