Чистая вода дошла не до всех жителей Приморья в 2013 году, сообщает ИА «Дейта». Причиной стало частичное невыполнение подпрограммы «Чистая вода Приморского края», о котором депутатам комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморья доложил директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Виктор Кулинский. По его словам, реализовать финансируемую из краевого бюджета подпрограмму не удалось в нескольких населенных пунктах. Одним из них стал Владивосток.

«При реализации данной подпрограммы не выполнены в полном объеме мероприятия по 2-м муниципальным образованиям края - Светлогорскому сельскому поселению и Хвалынскому сельскому поселению. Здесь не были проведены соответствующие конкурсы, сумма невыполненных работ - 15,1 миллионов рублей. Так же не в полном объеме выполнены мероприятия по объектам КГУП «Приморский водоканал» в связи с несвоевременным выполнением работ и предоставлением соответствующих документов на финансирование», - доложил депутатам Виктор Кулинский.

По его словам, Владивосток недосчитался сразу 26,4 миллионов бюджетных рублей, которые должны были пойти на модернизацию, реконструкцию и капитальный ремонт систем водоснабжения и водоотведения.

Причиной же низкой реализации программы, по мнению Виктора Кулинского, можно считать ошибку при планировании – изначально предусмотренное софинансирование за счет внебюджетных средств не состоялось. При этом из краевого бюджета КГУП «Приморский водоканал» на «Чистую воду» было выделено около 143 миллионов рублей, муниципалитетам – 55 миллионов рублей.

«Общий объем неосвоенных средств краевого бюджета по подпрограмме «Чистая вода Приморского края» в 2013 году составил 41,5 миллион рублей», - подытожил директор профильного департамента.

Всего в рамках программы за 2013 год были выполнены мероприятия по 15 объектам водопроводно-канализационного хозяйства в 12 муниципальных образованиях края на общую сумму субсидий краевого бюджета 25,86 миллионов рублей. Было заменено 8,4 километров сетей водоснабжения водоотведения, проведен капитальный ремонт 18 насосных станций, снижено потерь воды в сетях на 9,4 тысяч кубических метров. Целью программы стало решение вопроса по снижению ветхости объектов и повышения качества предоставления услуг водоснабжения и водоотведения населению Приморского края.

Фото:azerros.ru