Депутат Законодательного Собрания Виктория Николаева считает, что расширение действия федеральной программы "Земский доктор", поможет решить проблему медицинских кадров на селе.

"Программа "Земский доктор" работает не первый год, и у нее уже есть свои плюсы, - отметила Виктория Николаева. - Доктора приезжают работать в сельскую местность и получают за это миллион рублей в виде "подъемных". На сегодняшний день мы поняли, что необходимо расширять полномочия данной программы, в частности, распространить ее действие на поселки городского типа и курортные поселки. Это будет способствовать тому, что еще больше молодых медицинских специалистов обратят внимание на эту программу. Несмотря на то, что муниципалитеты выделяют средства на аренду жилья для врачей, камнем преткновения остается квартирный вопрос. Необходимо использовать все способы стимулирования их приезда, ведь дефицит кадров велик, в том числе и на моем округе. Только так мы сможем решить проблему медпомощи на селе. Думаю "Земский доктор" – одна из таких мер".

Напомним, в ходе мартовской сессии Законодательного Собрания приморские законодатели приняли обращение к Губернатору края с просьбой внести необходимые поправки в региональное законодательство и приравнять поселки городского типа к рабочим поселкам.

Федеральная программа "Земский доктор" работает с 2011 года. Ее участникам — медицинским работникам до 35 лет с высшим образованием, которые переезжают в сельскую местность на работу, государство выплачивает один миллион рублей "подъемных". Указанные выплаты предусмотрены только врачам, прибывшим на работу в сельский населенный пункт либо в рабочий поселок. На территории Приморского края "рабочие поселки" отсутствуют, что препятствует притоку медицинских кадров в поселковые больницы.

фото: пресс-служба Законодательного Собрания ПК