Рабочая группа по проекту "Единой России" "Историческая память" начала работу в Уссурийске. Представители департамента внутренней политики, департамента культуры, кураторы проекта из районов края, Секретарь регионального отделения Партии собрались вместе, чтобы проанализировать ход реализации проекта. Основная проблема - вопрос паспортизации памятников. Сейчас все мемориалы и захоронения взяты на контроль, по ним идут восстановительные работы. Однако с получением паспортов и постановкой на учет возникли сложности - многие памятники ставились по инициативе жителей поселений и не учитывались в плане городов и поселков. Однако уже в этом году работа по паспортизации должна быть завершена.  Об этом ИА «Дейта» сообщили в отделе АПР «Единая Россия».

"1 ноября мы обязаны завершить основную работу по оформлению документов. Мы практически год разбирались в том, что такое бесхозные памятники. По официальным документам, у мемориала нет хозяина. Начинаешь говорить с муниципалитетами, так все памятники взяты на учет. Но тут есть очень большая разница и сейчас мы должны привести в соответствие с законом. У нас нет много времени - вся работа должна быть закончена к первому ноября", - определил ход дальнейшей работы руководитель рабочей группы проекта "Историческая память" Павел Гетман.

Так же важнейшим направлением работы должно стать и патриотическое воспитание молодежи. Юные жители поселка, города, района должны знать историю тех, чьими именами названы улицы и в честь кого установлены памятники.

"Сейчас технологии достигли высокого уровня. И ведь вся молодежь у нас не расстается со смартфонами, планшетами. И сейчас существуют специальные программы,которые позволяют получить всю необходимую информацию прямо на месте. Я говорю о QR-кодах. Я предлагаю, чтобы сразу после восстановления памятника, мы устанавливали такие таблички и молодые люди могли сразу считать, кому установлен мемориал и что сделали эти люди ради своей Родины и ради нас", - предложила Секретарь регионального отделения Партии Людмила Талабаева.

В Уссурийске прошло первое в 2014 году выездное заседание рабочей группы проекта. На нем о ходе реализации " Исторической памяти" рассказали представители Артема, Хасанского, Хорольского, Пограничного, Октябрьского районов и Уссурийска. Уже на следующей неделе пройдут выездные заседания по северным территориям края.