Подведены итоги Первенства Чукотки по спортивным видам борьбы памяти А.С. Малыванова. Мероприятие прошло с 28 по 30 марта в Анадыре в «Окружном спортивно-досуговом комплексе». Соревнования включали турниры по греко-римской, национальной борьбе и дзюдо. В состязаниях приняли участие более 50 человек из Билибинского, Чаунского и Чукотского муниципальных районов, а также окружной столицы. Как отметил главный судья соревнований Денис Сапожников, из-за погодных условий на борцовский турнир не смогли прибыть представители Анадырского района. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе аппарата губернатора и правительства Чукотского автономного округа

По его словам, в этом году соревнования прошли на высоком уровне, были учтены многие важные технические моменты. Каждый день был посвящён одному виду борьбы.

– В пятницу прошли состязания в греко-римском стиле, в субботу соревновались дзюдоисты, в воскресенье состоялся турнир по национальной борьбе. В последнем виде, кстати, участники подчинялись правилам якутской национальной борьбы – хапсагай. Таким образом, спортсмены смогли подготовиться к последующим якутским межрегиональным соревнованиям, – отметил Денис Сапожников.

В турнире по дзюдо, помимо молодых борцов, участвовали и девушки. Как рассказал главный тренер соревнований, одна из них – Дарья Соломыкина из города Анадыря – сумела в своей весовой категории одержать победу над юношами и занять первое место.

– Очень хорошо в этом году выступили борцы из младшей группы. При их юном возрасте они показали высокие показатели и в ловкости, и в физической подготовке, и в технике борьбы. Однако в этом году, к сожалению, было мало представителей средней и старшей возрастной группы. С другой стороны, мероприятие стало более зрелищным, о чём свидетельствует увеличившееся по сравнению с прошлым годом количество болельщиков. И это одно из доказательств того, что спорт на Чукотке развивается и интересен жителям региона, – заметил Денис Сапожников.

Добавим, что благодаря Первенству Чукотки многие его участников смогут в конце этого учебного года повысить свой борцовский разряд. Кроме того, по итогам прошедшего турнира будет сформирована сборная округа, которая в этом году примет участие в межрегиональных и всероссийских соревнованиях.

Фото: vz.ua