Во Владивостоке осуждена главный бухгалтер Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Гражданка Иржевская была признана виновной по ч. 4  ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Об этом ИА «Дейта» сообщили в прокуратуре Приморского края.

Как было установлено, главбух в период с 10 января 2012 года по 29 марта 2013 года давала указания подчиненному ей кассиру, не осведомленной о преступном умысле последней, о получении в банке денежных средств, при этом умышленно завышая сумму, относительно той, которая была в реальности необходима.

Подсудимая приказывала подготовить документы не только на сумму необходимую ей для осуществления своих должностных обязанностей, связанных с командировками, но и личные нужды. Таким образом Иржевская присвоила боле 3.5 миллиона рублей.

С целью сокрытия факта хищения денежных средств,  преступница, имея доступ к программе «1С Бухгалтерия»  Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, внесла заведомо ложные сведения в регистры бухгалтерского учета, чтобы закрыть дебиторскую задолженность в бухгалтерском отчете за 2012 год. 

Прокурор доказал ее вину, суд приговорил Иржевскую к 4 годам условно с испытательным сроком в 5 лет. Добровольно преступница до суда уже вернула часть средств – 1 900 000 рублей. Иск на возмещение оставшейся суммы удовлетворен.

Приговор вступил в законную силу.

Фото: progorod76.ru