По мнению независимых экспертов, богатырская конституция кроноцких уток напрямую связана с благополучием популяций водоплавающих. Птицы вдоволь кормятся на заповедных водоёмах и не испытывают браконьерского пресса. У непуганых пернатых нет необходимости много летать, скрываясь от врагов, поэтому они и набирают массу.

Выяснилось, что такие представители семейства утиных, как кряквы, каменушки, морянки и некоторые виды гаг, обитающие в Кроноцком заповеднике, весят на 100-120 граммов больше, чем их сородичи, которые гнездятся и кормятся на неохраняемых территориях. Помимо этого, птицы отличаются блестящим оперением и крепким телосложением.

Крупнейшие представители семейства утиных на Камчатке - краснокнижные лебеди-кликуны. Эти птицы зимуют на незамерзающих пресных водоёмах Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника. Как сообщили исследователи, из пяти лебедей, отловленных на Курильском озере, четыре весили приблизительно 14 килограммов, хотя обычно масса тела этих птиц варьируется от 7 до 12 килограммов.

Дело в том, что на мелководных нерестилищах озерновской нерки осенью и зимой лебеди-кликуны охотно поедают икру, а при обилии рыбы кормятся павшими лососями. Всё это обусловливает особый вес и статус белоснежных красавцев, обитающих на заповедных территориях. Единственное опасение у орнитологов вызвал лебедь, который, в отличие от своих собратьев не смог сразу взлететь при виде людей. Выяснилось, что у птицы ожирение, но так как нерест нерки уже прекратился, лебедь быстро придёт в форму, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

1 апреля отмечается Международный день птиц и Международный день смеха. Поздравляем с праздниками и напоминаем, что самые крупные и красивые утки, как правило, оказываются первоапрельскими.

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: