Вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев сегодня, 2 апреля, встретился с делегацией мэров китайских городов Цзи Си, Мишань и Хулинь. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

Стороны обсудили развитие приграничного сотрудничества между Приморьем и Китаем. В частности, речь шла о реконструкции автомобильного пункта пропуска Турий Рог в Ханкайском районе края.

Сегодня этот пункт имеет пропускную способность 10 грузовых машин, 14 автобусов и 500 пассажиров в сутки.

Как отметил Василий Усольцев, сегодня Турий Рог не внесен в государственную программу Росграницы по реконструкции пунктов пропуска, средства на работы в бюджете не предусмотрены. Однако реконструировать пункт пропуска и в полной мере использовать его потенциал можно в рамках государственно-частного партнерства при наличии российской компании-инвестора.

По словам мэра города Цзи Си Кан Чжи Вэня, китайская сторона заинтересована в развитии приграничного сотрудничества с Приморьем. Со своей стороны участники делегации готовы оказать необходимую помощь в поиске потенциального инвестора.

Василий Усольцев также рассказал гостям о новых проектах по развитию региона, которые реализует Министерство по развитию Дальнего Востока. В частности, в регионе планируется создать 20 территорий опережающего развития с облегченным налоговым, таможенным, финансовым и имущественным режимами.

В Приморском крае таких территорий будет 8. В их числе – научно-производственная территория на острове Русский, агропарк в Михайловском районе, индустриальный парк в Надеждинском районе, угольная перевалка, зерновой и контейнерный терминалы, а также рыбопереработка в Шкотовском районе и другие.

Представители китайской стороны выразили большую заинтересованность в участии в данных проектах.