Во время полевых сборов артиллерийских подразделений крупнейшего общевойскового объединения Восточного военного округа на Сергеевском учебном полигоне высадился духовный «десант» состоящий из Православных священнослужителей, общественных деятелей преподавателей и психологов под руководством протоиерея Григория Цуркана, нештатного помощника командующего 5-й армией по работе с верующими-военнослужащими.

Прямо на полигоне в часы общественно-государственной подготовки состоялись встречи с различными категориями военнослужащих. В этот раз беседы с артиллеристами были посвящены 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. Участники встреч с военнослужащими во время бесед рассказали о выдающемся духовном и общественном деятеле, оставившим яркий след в истории нашего Отечества. Именно его воспитанники-иноки стояли в рядах русских воинов на Куликовом поле. А два его сподвижника, православных воина Пересвет и Ослябя были возведены в ранг Святых Русской Православной церковью.

Кроме этого на встречах обсуждались и духовные проблемы современной молодежи, пути преодоления вредных соблазнов и как быть полезным для общества.

Дети, воспитанники воскресной школы показали импровизированный концерт и подарили бойцам сладкие подарки. В свою очередь военнослужащие пригласили ребят в полевую столовую отведать солдатского пайка. Для школьников была организована экскурсия, где были показаны различные артиллерийские системы и полевой лагерь военнослужащих, сообщил ИА «Дейта» начальник отдела информационного обеспечения (г. Владивосток) пресс-службы ВВО капитан 1 ранга Роман Мартов.

По словам заместителя командующего 5-й общевойсковой армии по работе с личным составом полковника Николая Карнажицкого для военнослужащих такие встречи способствуют снятию напряжению и усталости, кроме того они получают полезную информацию, которая заставляет размышлять, задавать вопросы и искать на них ответы.

Он также добавил, что такие встречи способствуют духовно-нравственному оздоровлению и патриотическому воспитанию воинских коллективов.