В пос. Нижний Куранах Алданского района подрядной организацией Федеральной сетевой компании проводились несогласованные работы с Южно-Якутским филиалом в охранной зоне. При рубке просеки допущено падение спиленного дерева высотой 15 метров в пролете опор № 1-2 на провода ВЛ-6 кВ, в результате чего произошел схлест проводов и отключение фидера «Бойлерная». На опоре № 1 вырваны и разрушены изоляторы всех фаз. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДРСК".

В результате аварии без электроснабжения остались 1290 человек. Так же обесточены детский сад, гимназия, спортивно-оздоровительный комплекс, отделение банка. Недоотпуск электроэнергии потребителям составил 1 367 тыс. кВт. ч.

Для устранения аварии работниками участка «Северный» оперативно была вызвана специальная техника из г. Алдана и экстренно собрана аварийно-восстановительная бригада. Электроснабжение восстановили через полтора часа, однако, на устранение всех последствий аварии потребовалось около девяти часов.

- Работа в опасной близости к энергообъектам без выполнения необходимых мер безопасности может привести к травмированию, не исключен смертельный исход, - сказал директор филиала Игорь Шкурко

Все работы, которые потребитель производит в охранной зоне, согласно Постановления Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. №160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» обязательно, должны согласовываться с филиалом ОАО ДРСК «Южно-Якутские Электрические сети». В случае нарушения, потребитель понесет административное наказание по статье 9.8 «КОАП».