Курс рубля по отношению к доллару резко увеличился за последние полторы недели. По состоянию на 22 марта Центробанк предлагал за доллар 36 рублей 40 копеек, сегодня, 2 апреля, уже 35 рублей 2 копейки. Таким образом, укрепление составило почти 4 процента, сообщает «Российская газета».

По мнению профессора кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александра Абрамова, есть две группы индикаторов, по которым можно судить о поведении рубля. Первый из них – это поведение иностранных спекулянтов, торгующих российской валютой. Проследить их настроения можно по публикуемым данным исследовательского агентства Emerging portfolio fund research. Второй индикатор – внутрироссийские показатели.

"Чем больше Центральный банк дает денег банковской системе, тем больше при нынешних условиях кредитные учреждения покупают валюты и, соответственно, способствуют снижению курса рубля. Сейчас банкам выгоднее направлять свободные деньги на валютный рынок, чем выдавать кредиты", - говорит эксперт.

Председатель «Лиги финансовых институтов» Александр Ивашкин в разговоре с корреспондентом ИА "Дейта" пояснил, что рубль на данный момент находится под влиянием тех же факторов, что и с начала 2014 года. «Во - первых, отток капитала, хотя в ближайшее время он, вероятно, может сократиться, во-вторых, будут сказываться объемы ликвидности, которые Центральный Банк России дает рынку», - уточняет специалист.

Также необходимо брать в расчёт и то, что март был крайне неоднозначным месяцем по причине множества политических событий. И реакция инвесторов на эти события могла стать причиной колебания курса рубля. «Сначала рынки сильно испугались, потом "пришли в себя". Сейчас участники рынка поняли, что геополитические события не слишком актуальны для валютного рынка. Поэтому в апреле рубль просто отыграл падение прошлого месяца марта. Условно апрель можно назвать месяцем "протрезвления", т. к. во второй половине апреля выйдут статистические данные за первый квартал по промышленности, инвестициям, розничной торговле и поводов для радости мало, так как, к сожалению, будут присутствовать индикаторы ухудшения экономической ситуации».

По прогнозам Ивашкина, в ближайшее время можно ждать обесценивания рубля под воздействием тех же экономических факторов, которые двигают рубль вниз на протяжении года. «В конце апреля курс доллара окажется в диапазоне 35,7- 36 рублей, не выше!», - уверен эксперт.

Также в марте был зафиксирован скачок в розничных продажах. По мнению Ивашкина, это объясняется просто: значительная часть людей, испугавшись подорожания товаров, пошла в магазины и купила их впрок. «Сегодняшний курс их, вполне вероятно, заставит покусать локти. Хотя эмоционально вели себя и те граждане, кто покупал товары, и те инвесторы, кто продавал акции и рубли. Конечно,это не рациональное поведение. Прибавьте ко всему прочему повышение ставки ЦБ, которая также негативно сказывается уже сейчас на развитии экономики, кредиты подорожали!», - подытожил специалист.

ФОТО: news.mail.ru