Председатель Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин прибыл в Германию, сообщает china.org.cn. По итогам данного визита Си Цзиньпина по Европе в ведущих местных СМИ были опубликованы статьи с заявлениями о том, что «были открыты ворота в Европу с учетом прошлого, а также трезвого осознания реалий настоящего и стремлений к будущему».

Как отмечают аналитики, страны ЕС на данный момент особенно заинтересованы в поддержании стабильных и развивающихся отношений с КНР. Тем более после того, как Поднебесная не выступила против России в разгар Крымского кризиса, как это сделали западные державы.

После воссоединения Крыма и России в мире стал просыпаться интерес к проблемам «территориальной исторической справедливости». Канцлер Германии Ангела Меркель преподнесла председателю КНР Си Цзиньпину в ходе визита последнего в Германию особый подарок. Си Цзиньпин подарил Ангеле Меркель комплект фарфоровых ваз, а его супруга CD-диск с записью народных китайских песен. А Ангела Меркель в свою очередь преподнесла Си Цзиньпину древнюю карту Китая, которая была составлена немцем Иоганном Маттиасом в Германии в 1735 году. На ней Внутренняя Монголия, Маньчжурия, Синьцзян-Уйгурский автономный округ, Тайвань и Тибет еще не принадлежали территории Поднебесной.

Но главной особенностью «подарка», которую очень живо начали обсуждать активные блогеры и СМИ, стала демонстрация того, что некоторые территории России на карте отмечены, как территория Китая, в частности, Дальний Восток, Урянхайский край (Тыва), часть Сибири и Южно-Китайское море со всеми его островами. Ввиду недавних событий отношения между Западом и Россией сильно обострились, поэтому совсем неудивительно, что многие увидели в данном поступке открытую провокацию со стороны запада. 

Фото: www.vestifinance.ru