На Сахалине введена единовременная социальная выплата для многодетных семей в размере 50 процентов стоимости приобретаемого жилого помещения или расходов на его строительство на территории Сахалинской области, но не более двух миллионов рублей. Около 40 семей обратилось за ее получением в органы социальной защиты с начала 2014 года. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе правительства Сахалинской области.

Выплата предоставляется многодетной семье однократно при условии, если третий и последующий ребенок рожден не ранее 2013 года. Еще одно условие -   рождение одного из родителей на территории Сахалинской области и проживание одного из родителей на территории области в общей сложности не менее десяти лет. Обязательной является регистрация детей в государственных органах записи актов гражданского состояния на территории Сахалинской области.

При предоставлении единовременной социальной выплаты учитываются совместно проживающие несовершеннолетние дети от предыдущих браков родителей и рожденные (усыновленные, принятые под опеку, попечительство, в приемную семью) вне брака, если до обращения за  выплатой брак супругов зарегистрирован, и все дети проживают в этой семье.

Предусмотрены два случая предоставления единовременной социальной выплаты. Первый - приобретение, начиная с 1 января 2014 года, на договорных условиях жилого помещения, в том числе индивидуального жилого дома, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям. Второй -  заключение, начиная с 1 января 2014 года, договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома или договора строительного подряда на строительство индивидуального жилого дома.

Единовременная социальная выплата не назначается, если многодетной семье ранее предоставлялись жилое помещение или денежные средства на его приобретение за счет средств областного бюджета Сахалинской области, местных бюджетов муниципальных образований, либо многодетная семья воспользовалась правом получения бесплатного земельного участка в соответствии с законодательством Сахалинской области.

- Улучшение демографической ситуации в Сахалинской области – для нас, пожалуй, самая важная задача. Особую роль в ее решении играют многодетные семьи, количество которых за последние три года в области увеличилось на 40 процентов. Именно перед ними зачастую наиболее остро стоит «квартирный вопрос». Убежден, что введенная по моему поручению единовременная социальная выплата на приобретение жилья или его строительство станет для многодетных семей серьезным подспорьем, - отметил Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Фото: amurpress.ru