Всемирный день кошек ежегодно отмечается 1 марта. Именно с этого дня в школе №1 поселка Славянка проходил уже традиционный кошачий месячник, помощь в проведении которого оказало ФГБУ «Земля леопарда», сообщила ИА «Дейта» ведущий специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда» Мария Окулова.

Еще до начала месячника в течение года «кошачья тема» неоднократно всплывала на уроках и стендах этой школы. Уже несколько лет стараниями педагога Натальи Викторовны Дробышевой здесь существует экологический клуб «Родничок». В рамках его работы за последний год в школе прошло несколько конкурсов рисунков, посвященных редким кошкам Приморья – дальневосточному леопарду и амурскому тигру.

Многие из ярких рисунков детей попали на календари и постеры, однако с не меньшим энтузиазмом в школе был встречен традиционный конкурс фотографий «Кошка в доме», старт которому был дан 1 марта. Стать его участником мог каждый учащийся, и на суд жюри поступило 40 снимков домашних кошек.

«Победителей конкурса определяли сами школьники. Экспозиция была размещена на стендах, и проголосовать за понравившийся снимок мог каждый. В итоге ребята выбрали 3 лучших фото, их авторы получат призы, среди которых – сувениры от «Земли леопарда», - рассказала Наталья Дробышева.

Помимо этого, в рамках кошачьего месячника 31 марта в школе прошел урок, посвященный дальневосточному леопарду. В интерактивном формате учителя и сотрудники ФГБУ «Земля леопарда» рассказали ученикам третьего класса о повадках и особенностях строения самой редкой из крупных кошек планеты, а также показали фильм о национальном парке. Особенно интересным этот урок также оказался в связи с присутствием на нем фотокорреспондента журнала Nation Geographic из Франции Эммануэля Рондоу, который приехал в Славянку после съемок в нацпарке.

Во второй половине урока восьмиклассницы в костюмах леопарда провели для детей викторину о леопардах. Школьники должны были вспомнить длину хвоста пятнистых хищников, их средний вес, а также особенности питания этих хищников.

Затем не меньшее любопытство третьеклассников привлекло устройство фотоловушек и рассказ сотрудников «Земли леопарда» о том, как отличать леопардов друг от друга по узору пятен на боках. Ребята живо интересовались методом и достаточно быстро добились первых позитивных результатов.

«Теперь подобные мастер-классы будут проходить и в других классах нашей школы. Мы рады сотрудничеству с «Землей леопарда» и надеемся, что оно будет продолжаться», - отметила Наталья Дробышева.

Источник изображения:
Источник изображения: