Учёные смогли установить, что толкает людей на обман. Как выяснилось, людей заставляет лгать «гормон любви» окситоцин. Исследование провели специалисты из Голландии и Израиля, сообщает «Российская газета».

Известно, что одна из функций окситоцина – укрепление любовных и родственных связей между близкими людьми, в том числе связей между сексуальными партнёрами. К участию в эксперименте было привлечено 60 мужчин. Часть добровольцев получила окситоцин, часть – плацебо. После этого им было предложено предсказать результат подбрасывания десяти монет. За правильный результат командам обещали деньги. Таким образом, каждый из участников эксперимента должен был предсказать результат падения, подбросить монету, а затем сообщить, верным ли был его прогноз. И правильный ответ знал только сам доброволец.

Вероятность сделать верный прогноз десять раз подряд равняется одному проценту, однако 53 процента испытуемых, получивших окситоцин, заявили, что сделали точный прогноз в 9 случаях из 10. Из второй группы, не получившей гормон, таких оказалось 23 процента.

ФОТО: blog.t30p.ru