Вместе с правами водителям будут выдавать специальные памятки, на которых пропишут права и обязанности инспекторов ДПС и непосредственно автомобилиста. Памятка представляет собой заламинированную карточку, сообщает «Российская газета». По словам председателя общественного совета при МВД России Анатолия Кучерены, в будущем памятки планируют раздавать еще и на автозаправках.

С 1 апреля в России начали выдавать водительские удостоверения нового образца. Права дополнили новыми категориями и подкатегориями. На задней части удостоверения появилась сетка с расшифровкой 16 позиций – это одно из требований к правам за рубежом. В том числе, в удостоверениях появилась категория «М», которая дает право управления мопедами и легкими квадрациклами. Тем не менее, новые права – это пока только формальность, так как сдать на новые категории и подкатегории невозможно из-за того, что нормативные акты пока не приняты.

Кроме изменений, связанных с введением новых категорий и подкатегорий, в правах нового образца появились отметки, свидетельствующие о типе трансмиссии, которой обучен водитель. Если речь идет только об автоматической КПП, то на оборотной стороне в графе «ограничения» будет проставлена отметка «АТ», а в правах международного образца - automatic transmission only. 

фото: autonews