Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» намерена активнее участвовать в корректировке Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Как сообщил председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, дальневосточные законодатели в Якутске максимально заострили внимание на проблемах медицинских учреждений отдаленных поселений. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

Дальневосточные парламентарии поддержали своих якутских коллег и обратились к председателю правительства Дмитрию Медведеву, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину с инициативой внести в Федеральный Закон изменения, предусматривающие формирование территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи с учетом плотности и особенностей расселения населения. Речь идет о том, чтобы действующие сегодня медицинские учреждения в отдаленных поселениях, не закрывались. Даже, если этого формально требует федеральное законодательство.

Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) считает необходимым законодательно закрепить возможность оказания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях первичной медико-санитарной помощи в стационарных условиях. Дело в том, что Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" такая возможность не предусмотрена.

"В Якутии половина населенных пунктов относятся к категории малочисленных, а 44 процента - к категории труднодоступных, - говорит спикер Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков. - В таких местах стационарная медицинская помощь становится недоступной для местных жителей. Своими поправками мы лишь обеспечиваем равные конституционные права граждан на охрану здоровья независимо от места их проживания в Российской Федерации".

Члены Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» поддержали своих якутских коллег. По мнению спикера приморского парламента Виктора Горчакова, такая возможность открывает больше возможностей для прохождения инициативы в Государственной Думе, а, следовательно, появляются реальные шансы, что первичная медпомощь дойдет и до труднодоступных мест, которых на Дальнем Востоке очень много.

Фото: ЗС ПК