В марте 2014 года прокуратурой  Находки в суд направлено 2 уголовных дела в отношении местных жителей по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 314.1 УК РФ (уклонение от административного надзора). Об этом ИА «Дейта» сообщили в прокуратуре Приморского края.

Выяснилось, мужчины после освобождения из исправительных колоний, где один из них отбывал наказание за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), а второй – за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 162 УК РФ (разбой), зная о том, что решениями суда в отношении них установлен административный надзор, уголовники сменили место жительства без согласия и уведомления органов внутренних дел. 

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством под административным надзором понимается осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением возложенных на него обязанностей.

Установление такого надзора обусловлено предупреждением преступлений и иных правонарушений, оказанием индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов в отношении лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную судимость.

Злоумышленникам грозит до 1 года лишения свободы. 

Фото: amurpress.ru