Специалистами Высшей школы экономики  проведены исследования о "Динамике пользования банковскими кредитами и долговой нагрузки россиян". Оказалось, что 2,4 процента россиян, которые взявших кредит, имеют четыре и более долговых обязательства, сообщает РБК.

Расчеты экспертов за 2013 год показывают, что после оплаты всех обязательств по кредитам у 41 процента заемщиков оставалась сумма менее прожиточного минимума.

Так же ученые выяснили, что чем меньше населенный пункт, тем сложнее положение должников. В крупных городах платят по кредитам половину или более текущего семейного дохода только 13% заемщиков. А в населенных пунктах с населением менее  10 тысяч человек половину дохода выплачивает треть заемщиков.

База данных Национального бюро кредитных историй сообщает, что на 2 февраля 2014 г. содержит информацию более чем о 65 миллионов заемщиков, из этого следует, что почти 27 миллионов должников за чертой бедности.

Считается, что те заемщики, которые всегда исправно оплачивали свои долги, в последнее время все чаще ухудшают свои кредитные истории.

фото: http://obiznese.org