Несовершеннолетний житель Якутска предстанет перед судом по обвинению в убийстве двух человек.

Следственным отделом по городу Якутску СУ СК РФ по РС (Я) завершено расследование уголовного дела по обвинению  17-летнего  воспитанника лицея в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц с целью облегчить  совершение другого преступления и с целью скрыть другое преступление).

Следствием установлено, что ночью 6 июня 2013 года после употребления алкогольных напитков юноша проходил мимо частного дома, расположенного в районе 2 километра Маганского тракта г. Якутска.

Увидев стоящий во дворе автомобиль «Ниссан-Цедрик», злоумышленник  решил совершить угон, чтобы доехать  до своего места жительства в пригород Якутска.  Зайдя во двор и увидев, что ключ находится в замке зажигания,  юноша начал наносить удары кулаком по стеклу автомобиля

На шум и лай собаки из дома вышел хозяин жилища, и юноша, взяв топор,  проследовал за ним и нанес множественные удары по голове,  шее потерпевшего, причинив травмы, от которых 26-летний мужчина скончался.  

В процессе  убийства обвиняемый заметил присутствие в доме женщины – матери потерпевшего. Осознав, что его действия  стали для нее очевидными, для сокрытия совершенного им убийства злоумышленник нанес по различным частям потерпевшей множественные удары топором.

От полученных травм 64-летняя женщина скончалась на месте происшествия. После убийства обвиняемый совершил половой акт с трупом потерпевшей и  скрылся с места преступления.

В ходе расследования уголовного дела следователем была назначена стационарная комплексная психолого-психиатрическая судебная экспертиза  в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии     им. В.П. Сербского. Согласно заключению специалистов, у юноши выявлено  психическое расстройство, однако он признан вменяемым. 

В настоящее время расследование уголовного дела завершено, с утвержденным обвинительным заключением оно направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщил ИА «Дейта» старший помощник руководителя СУ СК РФ по РС (Я) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая.