Дмитрий Медведев существенно расширил действующие полномочия Министерства по развитию Дальнего Востока. Соответствующее постановление уже подписано премьер-министром, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.

В новые обязанности Минвостокразвития войдёт согласование государственных программ и целевых программы иных министерств и ведомств, которые реализуются на территории Дальневосточного федерального округа. Также ведомство наделяется правом согласовывать инвестиционные программы госкорпораций и госкомпаний, которые будут реализовываться в Дальневосточном регионе. Это станет ещё одним мощным ресурсом повышения социальной ответственности компаний, работающих в регионе, и развития инфраструктуры в ДФО.

Часть новых полномочий Министерства связана с деятельностью в сфере привлечения инвестиций. Таким образом, оно будет содействовать в реализации инвестиционных проектов, координировать, участвовать в выработке государственной политики и нормативно-правовом регулировании в сфере создания и функционирования особых экономических зон.

Помимо прочего, Минвостокразвития получит полномочия, позволяющие развивать конкуренцию в макрорегионе и контролировать деятельность компаний, занимающих главенствующее положение на рынке. Таким образом, это станет возможностью ограничения монополизма и поможет снизить тарифы на Дальнем Востоке. «Наделение Минвостокразвития дополнительными полномочиями полностью соответствуют повестке, определенной Президентом России. Только радикально улучшив социальную среду в регионе и изменив предпринимательский климат, можно рассчитывать на опережающее развитие Дальнего Востока», - прокомментировал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

ФОТО: news.ru.msn.com