Во Владивостоке вынесен приговор  по делу о циничном преступлении. За совершение мошенничества в особо крупном размере признана виновной директор типографии. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ГУ МВД по ДФО.

Как было установлено, 42-летняя  обвиняемая в 2008 была назначена директором типографии. Она выступила с инициативой создать издательско-полиграфическое  предприятие. Преступница уговорила руководство принять участие в аукционе по изданию краевой "Книги памяти жертв политических репрессий". Расчет был на то, что заказ, якобы,  выполнит типография, которая находилась на стадии банкротства.

В 2009 году между управлением внутренней политики Приморского края и издательско-полиграфическим предприятием был  заключен государственный контракт на оказание услуг по изданию краевой «Книги памяти жертв политических репрессий» тиражом 2 500 экземпляров. Цена контракта составила 1,8 миллиона рублей. Срок исполнения – не позднее 31 декабря 2009 года.

Однако к этой дате в управление был представлен лишь макет Книги памяти. Вместе с тем, по указанию директора типографии сотрудники издательско-полиграфического предприятия подготовили акты приёмки оказанных  услуг по изготовлению Книги памяти в полном объёме. Руководитель краевого управления внутренней политики, будучи уверенной в том, что Книга памяти будет издана в начале 2010 года, подписала авансом представленные издательско-полиграфическим предприятием документы. Тем самым удостоверила, что «заказчик» претензий по качеству и срокам оказания услуг не имеет.

- Денежные средства в сумме 1 800 000 рублей были перечислены на расчётный счёт издательско-полиграфического предприятия и затем, по указанию директора типографии переведены на расчётный счёт типографии, - рассказывает Александр Ильин, начальник Следственной части ГУ МВД России по ДФО. - Установлено, что основную часть этих денежных средств директор типографии использовала по своему усмотрению. В частности, внесла  взнос на приобретение цифровой офсетной печатной машины, прибыль от эксплуатации которой также использовала в личных целях.

В ходе последующих встреч с представителями краевой администрации директор типографии уверяла, что Книга памяти изготовлена в полном объёме, хранится на складе и в ближайшее время будет предоставлена. Однако, услуги по изданию Книги памяти так и не были оказаны. Деньги в сумме 1, 8 миллиона рублей в казну Приморского края не были возвращены.

Женщина приговорена к 5 годам лишения свободы условно, штрафу в 500 тысяч рублей и возмещению ущерба в сумме стоимости контракта. Приговор пока не вступил в законную силу.

Фото: www.imenno.ru