Значительная часть местного туристического бизнеса в Хасанском районе Приморского края продолжает оставаться «в тени». Об этом говорят эксперты, исходя из ответов вице-губернатора Приморского края Сергея Сидорова и руководителя краевого департамента международного сотрудничества и развития туризма Алексея Старичкова на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции, состоявшейся в администрации Приморского края 7 апреля.

Напомним, что как ранее сообщало ИА «Дейта», около года назад Сергей Сидоров заявил, что  краевые власти намерены вести решительную борьбу с нелегальным туристическим бизнесом в Хасанском районе, в частности в селе Андреевка:

- Кстати, пользуясь случаем, хочу заявить, что нелегальный трубизнес, который процветает в Хасанском районе, в этом году будет сильно пресекаться. Мы найдем способы, чтобы влиять на тот черный оборот денег, который присутствует в отдельно взятом поселении. В прошлом году, по нашим данным, через Андреевку прошло около миллиарда рублей, из которого ни одной копейки не было заплачено государству в виде налогов,  - заявил Сидоров в мае 2013 года.

Читайте также: Администрация Приморья намерена ударить по нелегальному турбизнесу

Так что же изменилось за прошедший год? Именно это вопрос был задан чиновникам, курирующим развитие туристической отрасли в Приморье.

- Изменилось, в район пришел новый глава, который пошел по правильному пути, - ответил Сергей Сидоров и передал слово для дальнейших пояснений Алексею Старичкову.

- В Андреевке, действительно, новый глава Хасанского района в ближайшее время проведет целый цикл мероприятий с целью  легализации тех баз отдыха, которые там есть, - пояснил Старичков. – Эти проверки будут проходить на предмет соответствия целевого выделения земельных участков и их реальной эксплуатации. Если там работает база отдыха, то ее необходимо зарегистрировать  и платить налоги – это не очень большие суммы, у нас достаточно либеральное законодательство в этом вопросе. Мы надеемся, что благодаря этим действиям совместно с районными властями и государственными органами значительную часть нелегального оборота «вывести из тени».

Читайте также: Полуголые приморцы заблокировали дорогу к популярному месту отдыха

Таким образом, по мнению экспертов, за год ситуация принципиально не изменилась, и связано это, прежде всего, с выборами главы Хасанского района, которые состоялись в минувшем сентябре – как под конец туристического сезона. Понятно, что, когда делят власть, не до каких-то там налогов с мелкого турбизнеса. Но теперь новый глава района Сергей Овчинников, по словам Сидорова, «прекрасно  понимает, что налоги - это его деньги», и он заинтересован в том, чтобы легализовать местный турбизнес и получать с него доходы в бюджет.

- На самом деле, вопрос легализации мелкого турбизнеса в Хасанском районе зависит, прежде всего, от воли краевой власти, а не районной,  - считает политический консультант Петр Ханас. – Если бы краевые чиновники по-настоящему захотели, они давно бы уже навели порядок в этой области вне зависимости от того, кто возглавляет районную администрацию. Взаимодействие с налоговыми органами, Росреестром и прочими федеральными структурами, которые могут участвовать в  решении вопроса, это прерогатива краевой власти.

фото: ИА "Дейта"