Увеличить штрафы за стихийные свалки могут в Приморье, сообщает корреспондент ИА «Дейта». С соответствующей инициативой к депутатам Законодательного Собрания Приморского края обратились коллеги из Уссурийского городского округа, к которым, в свою очередь, обратился глава Уссурийска. По его мнению, отсутствие в краевом законодательстве соответствующей нормы стало главной причиной образования огромного количества несанкционированных свалок.

Напомним, ранее ответственность за сброс мусора в неустановленных местах предусматривалась статьей 7.9 Закона Приморского края, утратившей силу в 2008 году в связи с тем, что изменения федерального законодательства ограничили полномочия Приморского края. Теперь любителей выбрасывать мусор не там, где нужно, наказывают в соответствии с нормой другого краевого закона – за «Нарушение иных норм и правил в сфере благоустройства, установленных муниципальными правовыми актами». Административные штрафы за его нарушение составляют от 1 тысячи до 3 тысяч рублей для физических лиц, от 5 тысяч до 10 тысяч рублей для должностных и от 50 тысяч до 80 тысяч рублей для юридических лиц.

«В случае если физическое лицо привлекается к ответственности в первый раз, ему, как правило, назначается минимальный штраф. То есть штраф в размере 1 тысячи рублей назначается как лицу, выбросившему окурок мимо урны, так и лицу, выбросившему в лесополосе 5 – 10 кубометров твердых бытовых отходов. А затраты из местного бюджета на ликвидацию несанкционированных свалок составляет 470 рублей за кубический метр. Соразмерность штрафов вызывает сомнения», - пояснил докладчик.

По мнению уссурийских депутатов, было бы более справедливо установить зависимость налагаемых штрафов от количества выброшенного мусора.  Так, за сброс отходов в объеме до 10 литров предлагается ввести предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; от 10 литров и до 1 кубического метра - предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; более 1 кубического метра -  наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 30 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 тысяч до 80 тысяч рублей

Кроме того, по мнению представителей Уссурийского городского округа, существующая норма закона не стимулирует контролирующие органы плотно работать с частными лицами, которые также часто сбрасывают сельскохозяйственные отходы в неприспособленных для этого местах. Не приучает к порядку жителей края и создание специальных мусорных полигонов. Такое положение дел подвигло главу и депутатов Уссурийска предложить вернуть статью "Сброс мусора в неустановленных местах" в Закона Приморского края "Об административных правонарушениях в Приморском крае".

Выслушав инициативу уссурийских коллег, депутаты комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморья единодушно отметили, что решать данную проблему необходимо. Народные избранники предложили депутатам уссурийской Думы оформить законодательную инициативу самостоятельно, чтобы данная проблема могла быть рассмотрена в надлежащем порядке.

 «Против данной инициативы мы не возражаем -надо наводить порядок в крае, но делать это нужно в рамках наших полномочий», - добавил председатель комитета Джамбулат Текиев. 

Фото: ИА "Дейта"