При оформлении пассажирского парома, отправляющегося из Владивостока в Южную Корею, у гражданина этой страны были выявлены товары животного происхождения.

Владивостокские таможенники, изъявшие дериваты, отправили их на экспертизу. Согласно заключению эксперта, турист хотел вывезти из России два сухих желчных пузыря медведя весом почти 90 граммов.

Декларацию на перемещаемые товары мужчина не заполнял и не мог представить разрешительных документов, подтверждающих законность добычи или приобретения данных товаров. Между тем вывоз животных и их дериватов подлежит строгому контролю в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения – СИТЕС. Кроме того, данный товар включен в раздел 2.8. Единого перечня товаров, к которым применяются запреты и ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утвержденного Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 16 августа 2012 г. №134, и подлежит декларированию.

В отношении нарушителя закона возбуждено дело об административном правонарушении по факту недекларирования товара (часть 1 статьи 16.2 КоАП России). Проводятся процессуальные действия, сообщил ИА «Дейта» пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева.