На Чукотке подведены итоги Чемпионата и Первенства по северному многоборью, состязания по которым проводились со 2 по 6 апреля в городе Анадыре. В состязаниях приняли участие более 70 спортсменов. Как сообщил начальник отдела спортивно-массовой работы Комитета по спорту и туризму Чукотки Павел Дьячков, впервые с 2008 года в окружные соревнования была включена третья возрастная категория – юноши и девушки 14-15 лет. В общекомандном зачёте в этой группе победителем стала сборная Провиденского района. На втором и третьем местах Билибинский и Чаунский районы соответственно. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе правительства Чукотского АО.

– В Первенстве среди юниоров и юниорок (16-17 лет) лучшими стали представители Иультинского района, следом идут команды Чаунского и Провиденского муниципальных образований. Чемпионами среди мужчин и женщин (от 18 и старше) стали спортсмены Анадырского района, на втором месте – Билибинская сборная, на третьем – команда Иультинского района, – рассказал Павел Дьячков.

Чемпионат и Первенство по северному многоборью в 2014 году традиционно проходили по пяти видам спорта: тройной национальный прыжок, бег с палкой, метание топора на дальность, метание тынзяна на хорей и прыжки через нарты.

Начальник отдела спортивно-массовой работы добавил, что первые места в личных зачётах завоевали четыре представителя Провиденского района: Маргонис Полянских (14-15 лет), Анна Агнагисяк (16-17 лет), Ольга Эттына (от 18 и старше) и Альберт Анье (от 18 и старше). Билибинская спортсменка Александра Ильяш победила в возрастной категории 14-15 лет. Юниор от Чаунского района Александр Власюк занял первое место среди спортсменов от 16 до 17 лет.

– В этом году соревнования прошли на высоком техническом уровне, были грамотно организованы перерывы между состязаниями. Также приятно отметить, что в этом году представители всех районов смогли добраться до столицы Чукотского региона, – отметил Павел Дьячков.

По итогам Чемпионата и Первенства Чукотки  будут сформированы сборные региона. Команда округа, состоящая из самых молодых спортсменов (14-15 лет), отправится на всероссийские соревнования в город Игарка Красноярского края. Состязания по северному многоборью пройдут там с 16 по 20 апреля.  Также сборные Чукотки примут участие во всероссийских Чемпионате и Первенстве, которые состоятся в декабре в Ханты-Мансийске.

Фото: www.yamal-sport.ru