На Дальнем Востоке начался пожароопасный период. По информации пресс-службы Департамента лесного хозяйства по ДФО, на сегодняшний день на территории округа зарегистрировано 13 лесных пожаров, 5 из которых в Амурской области, 4 – в Приморском крае, 3 – в Хабаровском, 1 – в Еврейской автономной области. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе ОАО «ДРСК».

пожароопасный период электросетевые объекты находятся на особом контроле у энергетиков. Специалисты ДРСК ведут постоянный мониторинг пожарной обстановки в зонах расположения энергообъектов. Налажена работа с территориальными службами МЧС, органами Росгидромета, Ростехнадзора, местными органами самоуправления и смежными сетевыми организациями. Главная задача энергетиков в пожароопасный период – сохранение стабильного электроснабжения простых потребителей.

В ходе подготовки к пожароопасному периоду специалисты ДРСК проводят совместные учения с подразделениями МЧС. Подобная тренировка прошла в марте в амурском филиале компании в г.Белогорске на подстанции «Нагорная». Цель подобных мероприятий – отработка взаимодействия энергетиков с пожарными.

Во всех филиалах компании проводятся инструктажи по правилам пожарной безопасности и действиям во время пожара. Проверяется готовность спецтехники и укомплектованность бригад средствами пожаротушения. В течение всего пожароопасного периода специалисты ДРСК будут проводить обходы ЛЭП и проверять противопожарное состояние подстанций. Кроме того, в филиалах компании уже проведён целый ряд мероприятий, направленных на защиту энергообъектов от палов. Специалисты-энергетики окапывают деревянные опоры, территории подстанций очищают от сухой травы, расчищают просеки под ЛЭП и восстанавливают минерализованные полосы по периметру подстанций.

«Мы предпринимаем все возможные меры, чтобы защитить энергообъекты от огня и не допустить нарушения электроснабжения, - рассказывает исполняющий обязанности главного инженера ОАО «ДРСК» Юрий КАНТОВСКИЙ. - Хочется напомнить всем жителям, что существуют правила пожарной безопасности: запрещено разжигать костры вблизи энергообъектов и устраивать свалки в охранных зонах ЛЭП, так как это может привести к пожару, нарушению работы электрооборудования и отключению электроэнергии».

Фото: ОАО "ДРСК"