Деятельность известного  полевого командира и лидера террористической организации «Имарат Кавказ» Доку Умарова нейтрализована российскими спецслужбами в начале 2014 года. Его 200 соратников были задержаны. Такие данные озвучил  на заседании Национального антитеррористического комитета глава ФСБ Александр Бортников, сообщает «Интерфакс».

В течение первого квартала силовики провели более 30 контртеррористических операций, в результате чего были уничтожены 60 активных участников банд и 13 главарей.

Напомним, что в начале 2014 года глава Чечни Рамзан Кадыров сообщал о смерти Умарова. В качестве косвенных доказательств приводились записи переговоров амиров о необходимости избрания нового лидера.

По одной из версий, в марте 2011 года при проведении спецоперации российским спецслужбами Умаров получил тяжелую контузию и через некоторое время скончался.

Примечательно, что тело непримиримого боевика до сих пор не найдено.

Справка:

 Доку Умаров – один из главарей боевиков, с конца 2007 года возглавлял «Имарат Кавказ» на Северном Кавказе, которая была признана террористической. Неоднократно брал на себя ответственность за ряд громких кровавых терактов на территории России. В федеральный розыск он был объявлен только в 2011 году.   

Фото: fedpress.ru