В Приморье 30 апреля состоится второй общекраевой субботник. На нем единороссы будут приводить в порядок мемориалы и захоронения после зимы. Подготовку к субботнику и ход реализации на северных территориях края партийного проекта «Историческая память» обсудили на заседании рабочей группы члены «Единой России» и представители департамента внутренней политики. Об этом ИА «Дейта» сообщили в отделе АПР «Единая Россия».

Убрать территорию, покрасить ограду, подновить таблички и высадить цветы - День Победы памятники Приморья встретят обновленными. Это мероприятие становится уже традицией - в субботнике принимают участие партийцы, школьники и приморцы с активной гражданской позицией. На заседании рабочей группы единороссы северных территорий выбирали объект и делились ходом реализации проекта в районах.

Лесозаводск, Спасск-Дальний, Черниговка, Кировский, Пожарский, Дальнереченский и Красноармейский районы - эти районы стали участниками заседания рабочей группы по проекту «Историческая память». Здесь идет активная паспортизация мемориалов и захоронений. Большинство памятников уже переданы на баланс муниципалитетов и подготовлены необходимые документы для кадастрового учета.

«Наше заседание посвящено тем вопросам, которые возникают при оформлении мемориалов и захоронений. Кажется, что все просто, однако на деле же приходится регулярно разъяснять, как подготовить документы, с чего необходимо начать. Поэтому я призываю вас активно спрашивать, если что-то непонятно», - обратился к собравшимся руководитель рабочей группы Павел Гетман.

Специально для всех кураторов проекта на территориях департамент культуры подготовил специальную форму, куда вносятся все данные по объектам. В последствии, на их основании будет сформирована единая база данных.

«Мы подготовили своего рода шаблон, чтобы вам было проще работать. Единая форма позволяет потом стандартизировать полученные данные и дает нам понимание того, в каком состоянии находится объект и какие шаги необходимо принимать в первую очередь», - рассказал представитель департамента культуры Владимир Осецкий.

Напомним, что все памятники края должны пройти паспортизацию до конца 2014 года.

Фото: www.chuc.ru